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Témoignages de patients et de la famille


Examens pré-greffe et inscription sur liste


Greffe par donneurs vivants

 

La greffe dans la mucoviscidose

Transplantation et alimentation
Exemple de répartition Journalière pour un patient greffé et avec du diabète.

Petit déjeuner

Café ou thé sans sucre ou peu sucré
1 produit laitier : ½ écrémé ou fromage blanc ou yaourt … 1 produit céréalier : pain ou biscottes ou céréales… Matière grasse : margarine ou beurre
Confiture en petite quantité.

 

Déjeuner

1 part de crudités avec vinaigrette ou mayonnaise du commerce
1 part de viande, poison, œuf : 1001 à 150g.
Légumes verts et féculent en alternance ou ½ part de chaque Produit laitier :1 part de fromage ou 1 laitage.
1 fruit ou dessert à base de fruit de préférence
Du pain.

Collation ou goûter

Une boisson à base de lait : chocolat chaud par exemple ou une boisson enrichie
1 produit céréalier : biscuit, biscottes, pain, céréales …

Dîner

1 part de crudités avec vinaigrette ou potage de légumes
1 part de viande ou poisson ou œuf : 100 à 150 g.
1 part laitier : fromages laitage.
1 part fruit ou dessert …
Du pain.

bon appétit de la part de la mucorpoduction...

Cet exemple, nous a gentiement été concocté par
Mme Katell Briend : Diététicienne à l'HEGP
E mail : katellbriend@yahoo.fr