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Transplantation
et alimentation
Le
régime après transplantation est établie en fonction du traitement aux corticoïdes
(cortancyl), au tacrolimus (prograf), et au cellcept.
Ces médicaments peuvent entraîner une augmentation de certaines constantes
sanguines en particulier le cholestérol (cortancyl ), les triglycérides,
les triglycémie (cortancyl).
Ils peuvent aussi favoriser une rétention hydrosodée ( cortancyle ), une
hypertension artérielle ( cortancyle, prograf) une déminéralisation osseuse
et une fonte musculaire ( cortancyl) Le cellcept peut entraîner une baisse
des globules blancs, donc une diminution des défenses immunitaires.
Il est primordial de surveiller la prise de poids et de se maintenir à son
poids de forme pour éviter à moyen terme les complications cardio-vasculaires.
Les principes régimes adapter :
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éviter
les sucreries surtout pris isolément pour ne pas favoriser la fabrication
des triglycérides et faire augmenter la glycémie : Sucres blanc et roux,
miel, confiture ….Bonbons, friandise …. Sodas, jus de fruits….
-
limiter
les matières grasses surtout saturées (le beurre, le fromage, la charcuterie…)
Favoriser les matières grasses végétales.
-
Consommer
régulièrement et en quantité suffisante des aliments riches en protéines
(viandes, poisson, produits laitiers) riches en calcium et certaines eau
tel contrex, hépar…)
Éviter les aliments " à risque de contamination microbienne importante
" exemple:
- les viandes,
les poissons CRUS, SÈCHES ex carpaccio de saumon, steak tartare,
viande des grisons ….
- les œufs CRUS
ou insuffisamment cuit et en préparation, pas de mayonnaise faite maison
ex omelette baveuse, crème anglaise…
- tous les coquillages
consommés CRUS (ex : huîtres)
- les crustacés
non cuits à la maison ou non surgelés (ex : crabes farcie du traiteur, crevettes
cuites du poissonnier ….
- Le lait CRUS
et les produits laitiers fabriquer à partir de lait cru.

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